четверг, 3 мая 2012 г.

Микрокосм, клубника, ласточки

Много говорят о том, что человек сам творец своей судьбы. Но вот как её, родимую, творить? Заставлять плясать под свою дудку?
Насколько мы индивидуальны и непокорны стереотипам и социальным нормам?
Да ни насколько. Даже не на крошечную толику.
Потому что привыкли оглядываться назад, на других. Год назад, на фуршете, я поймала себя на мысли, что хочу пойти и взять вторую порцию шоколадных эклеров, но мой знакомый наверняка бы подумал, что я обжора. А потом мне пришло в голову: да мало ли кто он такой вообще. Я хочу и я буду есть сладкое и жутко калорийное совершенство из сливок и глазури.
Наша жизнь давно спланирована. Разлинеена как тетрадь нами самими же.У каждого в голове сидит чёткая социальная модель: учёба-семья-работа; быт-простота-удобство, комфорт-обыденность-покой.
Банальнейший пример. Многие ли, покупая, к примеру, обувь, выбирают лососевого цвета эспадрильи вместо бежевых балеток? Нет же. А чем все руководствуются? Беру то, что практично и удобно. Ведь бежевый практически универсален.
Не хватает жизни яркости, свободы выбора, простора для фантазии. Зашоренность есть в каждом, пусть и в разной степени.
Вокруг нас, в воздухе, находится информация. Стереотипы окружают везде: в рекламе, на плакатах, в разговорах, интернете, фильмах и книгах.
 Незаметно формируется линия поведения, та, которая считается окружающими оптимальной и адекватной. Которая обезличивает. И никакие босоножки цвета лемонграсса ничего не изменят.
Человек он ведь заложник ситуации всегда. Думает, что вершит судьбу, а столь мелкие детали, как, например, склока в очереди за молоком, могут испортить настроение на весь день.
И, как бы люди не хорохорились, не пели дифирамбы собственной значимости, для большинства отдельная личность - не больше, чем песчинка в море.

Индивидуальность формируетс глубоко внутри. Это нечто интимное, ранимое, которое не всегда предназначено для окружающих. Это, прежде всего, умение оценить ситуацию с юмором, взглянуть на неё под другим углом, вздохнуть и извиниться, признать свою неправоту, переступив через гордыню.
Научиться не злиться, не тратить энергию на повседневные проблемы, которые вскоре забывается.

В жизни каждого ведь есть вещи, которые достойны того, чтобы храниться в памяти. И это не грубость в общественном транспорте или неудача на работе.
Куда приятнее помнить, как в городе в апреле слышны ласточки, со свистом пролетающие над балконами с распахнутыми окнами. Как пахнет новая книга - ровными нетронутыми листками и типографской краской. Или свежая клубника - немного примятая, красная и сочная, с мелкими зелёными зёрнышками.
Нужно находить в себе силы не быть ограниченным своим микрокосмом, а взглянуть на мир в целом, неидеальный, жестокий, но прекрасный. Он достоин твоего взгляда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий